国内越狱没有社区, 只有庸众

两年前我为了跟女朋友一起用流量打电话,开发了越狱插件 FaceTime Audio Enabler。那时候微信还没有实时语音,所以 FaceTime Audio 成了我的刚需。后来有了微信语音我也就不怎么用这个功能了。

虽然我自己已经不用了,但 iOS9 更新后我又为它做了一次适配更新。做都做了,就让我发发牢骚吧。

那时候还是 iOS7 呢。刚越完狱的时候威锋开发组就说要出一个开启 FaceTime Audio 的插件。可是我等啊等,过了几个星期,插件还没出。于是我忍不了了,自己上网搜了搜越狱插件的开发,自己写出了 FaceTime Audio Enabler。我觉得这个插件其实不难,甚至连代码我都共享到了威锋上

过了没两天,威锋开发组的 liberati0n 插件也终于发布了。有论坛里看着我开始写 FaceTime Audio Enabler 的机友说威锋开发组是看了我发出的代码才完成这个插件的。我是觉得虽然有这个可能,但不能确认也就没什么好说的。威锋在自己的源推广 liberati0n,还专门发了置顶帖子,我的帖子却连个标题颜色都没有。

威锋上还有一波人,我一发布了插件之后,他就朝我要 deb 包。然后自己把 deb 包解压了,提取出两个文件来,发帖告诉别人这是纯净版的开启 FaceTime Audio 的方法。搞得到现在都有很多人觉得苹果阉割国行的 FaceTime Audio 就只是删掉了这俩文件,只要越了狱把它们放回去就好了。你说这种人的人生是有多无聊。为了挣那么点论坛积分专门跑我这来找各种借口要 deb 包,然后不懂装懂的到处发帖,说什么阉割了俩文件,纯净版之类的话。

你看,就连现在我都不想去威锋了,还是会有人追到微博上来向我要 deb 包。

当然了,那些用所谓的纯净版俩文件的人,和现在仍然在发帖说苹果阉割了国行俩文件的人,也是既可怜又可恨。他们在论坛上相信了别人的谣言,不加验证的视作事实,甚至又进行了二次传播。从 Cydia 源里安装可以自动帮你 respring,还可以自动在卸载时帮你找到要删的文件。为什么要为了追求毫无意义的纯净版三个字,而放弃这些方便呢?如果这次 iOS9 的更新我没抽时间做适配,你们真的指望那些发出俩文件的人能帮你们搞定这事吗?

以上就是我不愿意自己去威锋发帖,而是让各位机友帮我扩散的原因了。

发了半天牢骚,但其实国内也是有一些踏实在做越狱技术的人的。现在越狱程序的发布已经成了盘古团队的专利了,但缺少一个好的社区的支持,我猜盘古的盈利也不一定顺畅。包括 KuaiDial 的作者啊,Couria 的作者啊,这些都是很棒的开发者,但他们貌似都没有混迹在威锋的。这次给我发邮件的机友,还有微博上帮我测试的机友,你们都很棒,你们值得有一个更好的越狱社区,少点噪音,少点乌烟瘴气。

期待着中国会出现更好的越狱社区吧。

我不打算再回威锋了。

如果你看懂了我的委屈,不如扫描下面的二维码,打赏一下,来安慰我的心吧。

donation